Receita do dia: Para esquentar!
11/11/2013
Enquanto o frio dessa primavera esquisita não vai embora, trago pra vocês mais duas receitas saborosas e de baixa caloria que vão ajudar a esquentar o corpo sem ter que enfiar o pé na jaca!
Já comentei lá no Fome de quê? que embora no Brasil o clima não seja bem definido a ponto de ocorrer uma adaptação ao frio no nosso organismo, é fato que nos dias mais frios comemos mais para compensar o gasto energético (calórico) do corpo para nos manter aquecido.
Nossa última receita, o omelete doce, continha canela, que assim como alguns dos ingredientes das receitas de hoje, é termogênica, isto é, estes alimentos dificultam a digestão e forçam nosso corpo a gastar mais calorias. Como resultado há um discreto aumento no metabolismo, aumento do gasto calórico, e aumento da temperatura corporal.
Iogurte indiano
O nome nada mais é do que homenagem ao local de origem do gengibre, toque especial desta receita. Na verdade é só mais um modo de comer iogurte, pra sair da mesmice de comer iogurte puro, iogurte com fruta, iogurte com granola… Quanto mais variarmos a forma de apresentação ou preparo das coisas, melhor.
E garanto que a maioria dos brasileiros não atinge a recomendação diária de cálcio! A recomendação atual é de 1000 mg de cálcio por dia (ou, traduzindo para “comida”, 3 porções de laticínios por dia)! Quem aqui, com a correria do dia a dia, consume isso? Pois pensem em incluí-los no café da manhã e nos lanches, seus ossos agradecem.
Ingredientes:
1 copo de iogurte natural adoçado desnatado ou light da sua preferência
1 pedaço de aproximadamente 4 cm X 4 cm de gengibre descascado
1 colher de sopa de água filtrada
1 colher de chá de mel
Suco de limão a gosto
Modo de preparo:
Triture o gengibre com um pouquinho de água com auxílio de um mixer até virar uma papa e coe com uma peneira. Irá sobrar aproximadamente 1 a 2 colheres de chá de caldo de gengibre. Adicione este caldo ao iogurte, adoce com 1 colher de chá de mel e esprema um pouquinho de limão.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 5 minutos
O gengibre além de termogênico é excelente para o sistema imune e combate de infecções, e ainda temos o limão, rico em vitamina C, antioxidante que também favorece a imunidade e ainda auxilia na síntese de colágeno da pele.
Gosto de experimentar tipos e marcas de iogurtes. Sempre escolho os desnatados por causa da redução de gorduras saturadas. Neste dia escolhi o grego, mas não tenho conflito de interesses. Era grego… Agora é indiano! 😉
Filé de frango com canela e chipotle
O molho de pimenta chipotle é resultado do processo de defumação da pimenta tipojalapeño vermelha. Não é tão picante quanto a pimenta malagueta (vermelha) nem tão suave quanto as pimentas de cheiro. Combina muito bem com carnes e pode ser usada antes da cocção ou para finalizar os pratos.
Ingredientes:
4 filés de peito de frango sem pele
Suco de 1 limão
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Pimenta do reino em pó a gosto
Canela em pó a gosto
Molho de pimenta chipotle a gosto
Óleo para untar
Modo de preparo:
Em um recipiente que tenha tampa, tempere os filés de frango com limão, alho, sal e pimenta do reino a gosto. Tampe e leve à geladeira por algumas horas, para que pegue bem o sabor. Na hora de servir, unte uma frigideira com um fio de óleo suficiente para que os filés não grudem. Deixe dourar os dois lados em fogo médio. Finalize com a canela em pó e chipotle e sirva.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
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